新北惜食分享網

:::目前位置 : 首頁 > 焦點新聞 > 焦點新聞
焦點新聞
響應新北惜食 莊敬高職餐飲老師到深坑教學醜蔬果化成美味料理 長輩吃得盤底朝天
  • 發佈日期:2018-05-25
  • 截止日期:2018-06-24
  • 發佈單位:新北市政府社會局
  • 類  別:焦點新聞
  • 內  容:

  • 1070525
    【新北市訊】新北市持續推動惜食分享,新店莊敬高職餐飲科專任教師陳添壽「義廚相挺」,專程帶領學生到深坑昇高社區惜食廚房,教志工利用NG醜蔬果變化出各式美食料理,長輩共餐時食慾大增,幾乎把每道菜都吃得盤底朝天,甚至煮不完的小黃瓜還拿來醃製成醬瓜,高麗菜也能做成泡菜,一點也不浪費,完全做到惜食分享。
    深坑昇高里長李傳震表示,社區響應朱立倫市長辦理老人共餐已經持續6年,每周一、五會固定在活動中心舉辦,搭配動健康等健康促進活動,每次都有近40位長輩參加,大家越吃越健康。
    李傳震說,共餐所需經費每月約1萬2千元,他除了每月固定從黃金資收站提撥1,500元外,深坑農會、獅子會、大新店有線電視,以及地方子弟外出打拼事業有成人士,也會回饋鄉里,另外鄉下人情味濃,參加共餐的長輩,會將家中所栽種的蔬果一起帶來分享。
    李傳震表示,自去年10月市府進一步推動惜食分享,三重果菜市場每周三會送來幾箱NG醜蔬果,另外市府也媒合大德利肉品公司,偶而會送來絞肉或肉塊,因此目前每月買菜錢可省下4、5千元。
    在餐飲教學界素孚盛名的新店莊敬高職非常支持新北市惜食分享,餐飲科專任教師陳添壽從今年5月起,每周五會帶學生到昇高社區教志工做菜,25日午餐,他教志工烹調苦瓜封、蛋酥滷白菜、味噌茄子、節瓜培根捲以及南瓜濃湯。
    在社區煮菜6年的志工張黃秀娥表示,志工所煮大都是一般家常菜,但老師帶來許多創意料理,連如何擺盤都教,兼顧營養和色香味,像一道南瓜濃湯,除了南瓜外,還加入洋蔥、紅蘿蔔等,先炒過再燜熟煮爛,打成泥過濾後加入鮮奶回煮,怪不得長輩邊喝邊誇讚。
    陳添壽表示,NG醜蔬果雖然外觀不漂亮,但營養價值一點也不差,只要稍微加入一些提味或佐料,仍可變化出不同料理來,像果菜市場連續兩次都送來茄子,他教志工一次用炸的夾素肉,另這次加味霖和白芝麻醬,做成味噌茄子,長輩也非常愛吃。
    社會局長張錦麗表示,新北市結合果菜公司及各公有巿場,提供NG醜蔬果給58處老人或兒少共餐據點,並成立5處「惜食分享廚房」,包含深坑昇高、板橋天元、泰山大科、五股更新等4處以在地的老人共餐為主,土城清水教會則是提供附近弱勢學童課後照顧的晚餐。
    張錦麗表示,新北果菜運銷公司迄今已捐贈6萬4千多公斤的醜蔬果,主要是三重果菜市場提供,板橋果菜市場在今年4月成立後,也已陸續提供了700多公斤,這些雖然是市場批發交易後的NG醜蔬果,但經餐飲老師及志工調理變化後,營養價值更高,深受長輩共餐喜愛。

    資料詳洽:社會工作科長劉文湘 29603456 轉3810
    承 辦 人:社工督導許紋諪29603456 轉3891
    新聞連絡:黃逢明 29603456 轉 3722 陳清貴29603456 轉 3728
  • 聯絡人:陳清貴
  • 聯絡單位:新北市政府社會局局本部
  • 聯絡電話:3728
  • 電子信箱:AI6663@ms.ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
陳添壽老師教志工如何製作南瓜濃湯
陳添壽老師教志工如何製作..
 
 
志工將吃不完的小黃醃製成醬瓜  右1為李傳震里長
志工將吃不完的小黃醃製成..
 
瀏覽人次:399 人 更新日期:2018/06/07
收合