進入內容區塊

新北惜食分享網

:::目前位置 : 首頁 > 焦點新聞 > 焦點新聞

焦點新聞

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
新北市惜食分享網結合1919食物銀行到土城清水教會教孩子做電鍋惜食料理
  • 發佈日期:2020-09-30
  • 發佈單位:新北市政府社會局
  • 類  別:焦點新聞
  • 內  容:
  • 新北市惜食分享網30日結合1919食物銀行到土城清水教會,教導課後照顧班的孩子如何利用惜食食材,使用電鍋做出美味的日式炊飯及茶碗蒸等,這兩款在家中就可以用電鍋自製,不僅透過烹飪的樂趣來體驗惜食,更強化孩子在備餐上的自理能力。
    土城清水教會是新北市弱勢兒少課後照顧的小衛星之一,長久以來服務土城區在地的弱勢學童,提供課後照顧及餐食,106年10月更與惜食分享網合作為惜食廚房之一,分享網平時也挹注蔬果、肉品等食材讓孩子們飽餐。
    新北市社會局社會工作科長劉文湘表示,惜食分享網以公益為主,結合環保與社會福利,這次特別與1919食物銀行合作,揉合惜食、公益及培力教育等,期待為弱勢孩童帶來生活趣味,並加強運用資源的能力。
    土城區清水教會莊文和牧師表示,教會9年前開始成立社區課後照顧,這些孩子多來自單親、新住民、原住民及中低收入等家庭,過往教會共餐來源主要為教友奉獻,加入惜食分享網後,設備及資源更加到位,這次活動體驗,也是孩子一門學習與成長的課程。
    中華基督教救助協會總監張謙方表示,在推動惜食的過程中,能結合的附加價值其實相當多元,也期待更多的作法被提出並實踐,讓台灣逐漸邁向永續環境的目標。
    劉文湘也表示,新北市推動惜食分享網自105年8月推動以來,迄今已重新運用超過540噸的餘裕蔬果及肉品等食材,並有超過71萬人次受惠。

相關附件
相關圖片
 
清水教會課輔班的孩子穿上廚師衣帽後依著專業廚師的指示,拿起菜刀專注的處理食材。
清水教會課輔班的孩子穿上..
 
 
社會局社工科科長與教會課輔班的孩子一同手作,並跟孩子分享處理食材的小訣竅。
社會局社工科科長與教會課..
 
瀏覽人次:413 人 更新日期:2020-10-05