進入內容區塊

新北惜食分享網

:::目前位置 : 首頁 > 焦點新聞 > 焦點新聞

焦點新聞

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
率先響應惜食兼做公益! 汐止區農會開設9處「農好食光」惜食據點
  • 發佈日期:2024-06-14
  • 發佈單位:新北市政府農業局
  • 類  別:焦點新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】為推動惜食分享理念,新北市政府農業局輔導汐止農會於該會「汐心農情館」推出「農好食光」惜食分享櫃位,市民朋友到農會採買時,也可到惜食專區選購同樣美味的格外品,為減少食物浪費盡一己之力!
    「汐心農情館」是汐止農會農特產銷售據點,店內販售在地小農種植的生鮮蔬果以及全台精選農漁特產及加工品,銷售據點與農會各辦事處結合,許多民眾都會趁著去農會辦理業務時順便挑選新鮮蔬果及農漁產品,農會在各個節慶也會辦理促銷活動,因商品品質優良及深根在地,汐心農情館成為許多汐止在地人購物首選。
    汐止農會響應新北市政府惜食分享政策,在其信用部、社后、橫科、白雲、大新、中興、中正、樟樹及大同等9處汐心農情館,設置「農好食光」惜食分享櫃位, 據點販售的格外品蔬果與即期農產加工品,商品品質優良,價格便宜,非常適合購買量不大的小家庭戶,不僅省下荷包,又以實際行動實踐惜食理念,另外農會也將即期未銷售商品捐贈弱勢社福團體,在落實推廣惜食理念之餘,兼顧社會公益。
    汐止區農會總幹事李俊伸表示,汐止農會長期支持食物不浪費理念,汐心農情館沒有銷售出的農產品本來就不會丟棄浪費,而會分送給在地民眾或捐贈食物銀行,本次響應市府惜食分享政策,正式成立「農好食光」惜食專區可謂順水推舟,讓更多民眾知道惜食的重要性。   
    總幹事李俊伸另表示,台灣早期物資不豐沛的時代,農村社會的農民早將惜食惜福的理念深植心中,「農好食光」這個名詞就是農會同仁一起想出來的,「攏好!呷完!」的諧音也象徵這些農產品都很好,我們一起吃完不要浪費的惜食理念,農會以「農」為本,在現今物資豐沛的時代,更要將上一代惜食惜福的理念傳遞下去!
    新北市農業局長李玟表示,惜食分享符合聯合國「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)消除飢餓、責任消費及生產等目標,市府一直以來都與新北市各農漁會一同朝永續發展努力,汐止區農會率先響應新北惜食分享網政策,相關惜食分享運作模式與機制,都可做為典範提供其他農漁會參考,共同響應永續發展目標。未來農業局也會陸續與其他農會合作成立惜食推廣專區,讓消費者對惜食有更多的認識以及實際參與的管道。對惜食議題有興趣的朋友也歡迎追蹤「新北市農業局-稼日蒔光」FB粉絲專頁或「新北惜食分享網」,關注惜食新知。
  • 聯絡人:殷書韻科長
  • 聯絡單位:新北市政府農業局林務科
  • 聯絡電話:02-29603456轉3105
  • 電子信箱:AP6617@ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
更新日期:2024-06-14