進入內容區塊

新北惜食分享網

:::目前位置 : 首頁 > 焦點新聞 > 焦點新聞

焦點新聞

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
新北首批39位食育士授證 創食育教育里程碑
  • 發佈日期:2024-05-03
  • 發佈單位:新北市政府社會局
  • 類  別:焦點新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北市永和區永平國小今(3)日辦理新北首批「食育士授證典禮」,搭配學校5月份品德聯絡簿感恩主題,教育局張明文局長出席小朋友互動製作高麗菜煎餅,並授予食育士證書,賦予團隊榮譽,感謝食育士團隊的付出。
        教育局表示,永平國小是新北市的食育教育典範學校,其食育士團隊共計39人包含退休教師及志工和現職教師協同教學。該校藉由一系列教育訓練課程培訓團隊,分別安排主題課程講習、實作課程及交流參訪,穩紮穩打奠定食育專業知能。新北市持續補助學校培訓食育士團隊,該校設備及人力方面已臻至成熟,並於112年7月首創全市性食育知能育樂營,113年暑期延續辦理好食光育樂營隊,期盼可造福新北更多學子,學習健康飲食的同時,也不忘感恩珍惜每份得來不易的餐食。
        校長唐永安表示,食安問題受到大家的重視,除了政府部門的稽查制度之外,民眾對於正確飲食的認知更是關鍵,永平國小食育校訂課程就是希望從小讓學生養成健康飲食、安全飲食的態度與習慣,透過食育士協同教學讓學生學習能從實踐中理解如何做出正確的選擇,以確保飲食的均衡、健康與安全。
    該校食育推手游素珠老師(永平國小退休教師)表示,食育士推動,仿效日本食育國家政策,結合退休教師、社區志工人力資源,培訓志工成為食育士(老師),和老師協同入班教學。感恩食育士團隊無私奉獻,也特別感謝教育局的全力支援,讓食育士授證制度能逐漸成熟,希望未來能拋磚引玉互相交流推廣到新北校園傳遞善的漣漪,今日食育士授證是新北食育教育新的里程碑。
    食育士隊長黃瓊瑩表示,學校行政團隊協助食育士備課,透過備課可了解目前的校訂學習課程外,也讓大家可彼此熟悉並清楚操作流程。除了帶學生實作的課程外,學校也會安排食育士自我成長課程,學習蔬食饗宴擺盤、美味的堅果饅頭及黃金泡菜等菜色。
    副隊長江品儀表示,擔任行政助理協助食育士備課進班培訓,與學校、老師、家長,一起推動蔬食美學教育,讓學生從小培養帶得走的能力。除了協同教學服務學生入班diy外,也可開心學習蔬食與點心巧手藝,回家分享家人守護她們的飲食健康。
    參與授證典禮的3年級蔡知希同學表示,自己最喜歡上食育課了!能練習準備上課的食材又可以自己動手完成餐點感覺非常新鮮又有趣!在食育課,不僅可以認識食物的營養,還能夠學會很多美味的料理。
    教育局表示,新北市於112年榮獲2023食育力五星城市,為6都唯一,足見新北重視及全力推動食農及食育教育績效卓著。


    資料詳洽:
    衛生及環境教育科 何茂田科長    電話:2960-3456分機2773、0930-690256
    衛生及環境教育科 傅育琳營養師  電話:2960-3456分機2657
    新聞聯絡人       陳政詮輔導員  電話:2960-3456分機2830、0972-822823
    新聞聯絡人       彭怡婷輔導員  電話:2960-3456分機2869、0912-805320

相關附件
相關圖片
更新日期:2024-06-19