進入內容區塊

新北惜食分享網

:::目前位置 : 首頁 > 惜食新知 > 惜食新知

惜食新知

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
【舞春打包 餐餐惜福】惜食好文分享3-剩食別丟棄!看看國外正夯的社區冰箱拯救食物
  • 發佈日期:2018-08-14
  • 發佈單位:新北市政府衛生局
  • 類  別:惜食新知
  • 內  容:
  • 剩食別丟棄!看看國外正夯的社區冰箱拯救食物
    (本篇文章由食力foodNEXT授權)

    英國居民每日丟掉22萬條麵包、500萬顆馬鈴薯以及66萬顆雞蛋;諷刺的是,與此同時仍有大約400萬人生活在食物短缺之中。全球性的食物浪費危機逼迫各國拼奇招,英國倫敦南部的布里克斯頓區(Brixton),2017年2月正式設置一台「人民冰箱」(People's Fridge),盼能透過捐贈多餘的食物來減少浪費,同時餵飽挨餓的人。

    群眾募資的「人民冰箱」
    一群布里克斯頓區的居民與集市商人協力,透過群眾募資計劃將「人民冰箱」帶進社區,目前正積極與隸屬的蘭貝斯區政府(Lambeth Council)合作,尋找永久的經營地點。這台「人民冰箱」歡迎小商販及在地民眾捐出自己剩餘的食品,但是不接受生肉、鮮魚或已開罐的牛奶,而且只有登記的食品商可以捐獻預製或煮熟的食物;一般民眾需放入包裝合格或完整未食的農產品。沒有守衛,只有志工每天巡邏2次,以公共食品衛生標準為他人把關食物的安全,最後再以處理掉不新鮮的食物作為一天的結束。

    英國人民冰箱(People's Fridge)
    圖片來源=The People’s Fridge官方Twitter

     
    社區冰箱運動源自西班牙
    2015年4月,西班牙的第一台社區冰箱於巴斯克自治區加爾達考鎮(Galdakao)正式啟用。曾是該地區食物銀行的主持人賽茲(Alvaro Saiz),為了讓當地困頓的居民不在垃圾堆裡找吃的,得到鎮長的首肯以5000歐元的政府資助實施「團結冰箱」(Solidarity Fridge) 計劃。這台人民互助共享的冰箱不可放置生肉、鮮魚或雞蛋,居家準備的熟食須標明烹飪日期,並於4天後丟棄。由於冰箱的設立,社區內的關懷氛圍也跟著逐漸凝聚,志工表示有幾位老奶奶會特地為此下廚,還有社區菜園會定期送上新鮮蔬菜。消息傳開來後,西班牙東南部的穆爾西亞市(Murcia)也加入了行列,而加爾達考鎮的「團結冰箱」則成為小學生學習食物浪費問題的戶外教學熱點。
    西班牙社區冰箱
    西班牙社區冰箱
    圖片來源=GBGE Galdakaoko Boluntarioen Gizarte Elkartea官方粉絲團
     

    世界的社區冰箱擴張中

    除了英國和西班牙,德國、阿根廷以及阿拉伯聯合大公國也出現了社區冰箱。德國「食物救星」(Lebensmittelretter)在柏林設置「城市冰箱」(Urban Refrigerator)已有3年的歷史,以解決饑餓與浪費問題為目標,據稱使用者達11萬人。透過7500個合作夥伴與1700名志工,「食物救星」努力在大都市收集仍然可用的糧食。甚至連有機超市Bio Company也積極參與,慷慨捐出柏林、波茨坦以及漢堡所有分店所剩餘的食品。
    據法國媒體《The Observers》報導,2016年2月阿根廷圖庫曼的幾名餐廳老闆,合力設立了自助式社區冰箱(Heladora Social),並且觀察到每天大約有60位低收入戶居民或遊民前來取用。同年,薩爾塔省(Salta)、布宜諾斯艾利斯市等地也開始看見社區冰箱的互助服務。2016年6月,杜拜的許多藍領工人從「共享冰箱」(Sharing Fridge)獲得免費的冰水和簡餐,該計劃的發起人認為,穆斯林豐盛的開齋飯後,即每天齋戒結束時所進食的晚餐,往往有許多剩餘的食物,與其浪費,不如開設一個公共冰箱分享給辛苦、收入低的外地工人。於穆斯林齋戒月期間,志工們為阿拉伯聯合大公國境內包括阿布達比和沙迦供應90台冰箱補給水和食物,一日補給次數可達15次之多。同年7月,「共享冰箱」的概念延伸至學校、加油站以及餐廳;齋戒月結束後,杜拜仍有65台冰箱繼續服務社群。
    著名的都市計劃師:珍.雅各(Jane Jacobs)曾說,「即使互相沒有關聯,人也必須為彼此承擔一點社會責任」。每位社區冰箱的發起人都一致感受到,分享機制喚醒了市民的共生意識、食物浪費的關注、不分你我的情懷以及公民責任心。無論是後院裡多採收的幾粒蕃茄,還是即將過期卻用不到的麵條,只要有方便的地方可以捐,人們就會不加思索的付諸行動。在人口密集的大城市,希望轉角的便利商店外就有一台「城市冰箱」;在沒有車就等於沒有腳的國家,希望24小時的加油站有一台「人民冰箱」;在治安混亂的地方,希望有一台移動式的冰箱,定時定點為有心人士收集和發送食物。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:1732 人 更新日期:2018-11-30
收合