進入內容區塊

新北惜食分享網

:::目前位置 : 首頁 > 惜食新知 > 惜食新知

惜食新知

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
【舞春打包 餐餐惜福】惜食好文分享4-剩菜在室溫下常放恐滋生微生物 這樣處理剩菜才安心
  • 發佈日期:2018-08-28
  • 發佈單位:新北市政府衛生局
  • 類  別:惜食新知
  • 內  容:
  • 剩菜在室溫下常放恐滋生微生物 這樣處理剩菜才安心
    (本篇文章由食力foodNEXT授權)
     
    剩菜在室溫下常放恐滋生微生物 這樣處理剩菜才安心

    吃不完的剩菜剩飯,放在餐桌下一餐再吃?日前探討米飯擺放到隔餐一文《米飯在室溫擺放到隔餐 易有仙人掌桿菌污染風險》引起許多共鳴,部分人分享確實有家人習慣將未食用完的剩菜、飯放著等待下一餐繼續食用,因而感到困擾。處理剩菜需掌握避免室溫放置過長、剩菜降溫後盡快冰入冰箱、加熱剩菜時則需完整復熱,才能在惜福不浪費的同時也能安心食用。
    剩菜放入冰箱保存是普遍作法,不過你知道嗎?冰箱中的冷藏低溫環境主要為減緩細菌滋生,讓剩菜獲得適當保存,但冰箱溫度並無法達到殺菌效果。未食用完的料理在室溫下過久更可能有微生物滋生問題,在5~60度C的溫度是最容易滋生微生物的溫度範圍,根據美國食藥局(FDA)指出,導致食源性疾病的細菌在室溫下每20分鐘便可能呈倍數成長。由此建議料理在室溫下不得擺放超過2小時。
    有時因為忙碌或剩菜在冰箱擺放位置不明顯導致忘記食用,那麼剩菜放了好多天還能吃嗎?有些存放太久的剩菜雖然外觀看似無異樣,但由於料理中含水分,而冰箱存放狀況也會影響保存情形,如果存放太多天也可能已有微生物滋長情況,美國國家衛生基金會(National Sanitation Foundation)則建議,剩菜在冰箱中適合的存放時間為3~4天,擺放過久的剩菜仍丟棄較好。而剩菜也盡量加熱1次後便食用完,避免剩菜多次反覆復熱。
    掌握以上要點,保存剩菜與食用會安心許多,而冰箱應維持適度保存空間,避免過多食材堆疊才能利於冷藏空氣的流通。若家中時常出現剩菜,更應考量每餐烹調的食材總量是否過多,少煮仍好於烹煮過剩造成剩菜,前置料理前衡量份量避免出現剩食,是食安心與避免浪費最好的根本。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:1141 人 更新日期:2020-08-28
收合